Здравствуйте! Сегодня 14 августа 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 339 пациентов. Принято амбулаторно - 600 пациентов, госпитализировано - 371, выполнено операций - 56. Родились 4 мальчика, 10 девочек, всего с начала года 3439 новорожденных. ***Состоит на лечении - 2095 пациентов. Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22531. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 73 пациента. Всего с начала года подтверждено 590 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 14*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

У ДОБРОСОВЕСТНЫХ ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ

Медицинская сестра в больнице - не вспомогательный персонал, а специалист, больше всех непосредственно контактирующий с пациентом от момента его поступления до выписки. Одних процедурных навыков здесь никак не хватит - нужны знания фармакологии, медицинского дела, даже психолога. Работа очень ответственная; ошибка, равнодушное или халатное отношение медсестры к своим обязанностям может обернуться трагедией, о чем уже не раз сообщали сводки российских новостей...
О том, что оберегает от подобного пациентов ТГКБ 5, рассказывает старшая медсестра инфекционной службы Наталья Казимировна Стасюк.

inf newor logo  - Вся выдача лекарственных препаратов осуществляется у нас в соответствии с листом назначений, который заполняет врач. В листе назначения обязательно указываются название препарата, его дозировка, форма выпуска - ампулы, таблетки, микстура или  сироп - и кратность применения, то есть сколько раз в день.
Выдача препаратов пациенту осуществляется непосредственно в местах назначения. Хранятся препараты строго в соответствии с фармакологическими группами.  Для выдачи лекарств используются мензурки либо специальные таблетницы, с ячейками для более понятного приема.

inf new2Медсестра берет лист назначений, открывает шкаф, сличает название препарата и отмеряет нужную дозировку. Если препарат хранится в холодильнике - перед применением доводит его до комнатной температуры. Все это выставляет на специальный медицинский лоток и идет в палату. Выдает лекарства, учитывая время их приема - до еды, после или во время. Обязательно разъясняет, как  принимать эти препараты, пациенту, либо его законному представителю (у нас в инфекционном много детей, так что разъясняется, как правило, маме, чтобы она контролировала прием). В инфекционных отделениях, понятно, свой специальный режим, палаты изолированные. Но там есть специальные трехсекционные окна, так что подаем через одну из секций окна.  Если ребенок лежит без мамы, или это пациент, который по каким-либо причинам не ориентируется самостоятельно - тогда уж сестра заходит в бокс и выдает лекарства непосредственно перед приемом, контролируя, чтоб пациент их действительно принимал.

inf new3Подчеркиваю, пациенту разъясняется, что именно он принимает и зачем. Знать это - его законное право. Медсестра может не всегда знать тонкости - почему назначен именно этот препарат, каков его механизм воздействия на данное заболевание - но общее представление о фармакологической группе используемого препарата в любом случае имеет. Если же у больного есть какой-то специфический вопрос, на который медсестра не может ответить компетентно, она должна вызвать для разъяснений лечащего или дежурного врача. Да, иногда пациенты требуют больше информации, потому что медсестры все-таки гораздо ближе к пациенту и ему удобнее обращаться к ним. Но так или иначе вопросы пациента снимаются, с привлечением врача или без. Бывают ситуации, когда мамы несогласны с назначением какого-либо препарата для ребенка - они имеют полное право отказаться от них, тогда дежурный и лечащий врач обязательно ставятся в известность об этом, и они решают вопрос замены препарата на другой.

Перепутать лекарства у нас практически невозможно. Медсестра не может этого сделать, потому что выполняет определенную процедуру, специальные правила хранения, выдачи и учета ЛП (лекарственных препаратов). Например: если таблетки находятся в облатке, на которой написан срок годности, название препарата, то нам нельзя отрезать часть таблеток, чтобы не срезать, например, название, или другую информацию. Только выдавливаем и видим, что мы кладем.

Теоретическая вероятность перепутать существует только когда пациент сам берет свои лекарства на посту медсестры, если пациентов сразу подходит много. Но у нас в инфекционной службе такого не бывает, и не настолько широкий ассортимент ЛП. На посту медсестры находятся только те препараты, которые назначены больным здесь и сейчас, какого-то запаса нет.
Надо понимать еще, что пациенты у нас размещаются по группам, со схожими заболеваниями. А им, как правило, для перрорального приема выдаются идентичные ЛП, так что если бы даже пациенты однажды и перепутали свои таблетки или микстуры - ничего страшного от этого не произойдет.

inf new1А те препараты, которые теоретически могут иметь какое-то негативное побочное действие, медсестра в любом случае выдает пациенту персонально. Например, сердечные гликозиды, сильнодействующие вещества - это только из рук в руки, и прием в присутствии медсестры.
Для препаратов, принимаемых парентерально (внутривенно и внутримышечно) все еще более строго регламентировано. Есть манипуляционный стол и медсестра при выполнении, например, капельных вливаний, набирает только тот набор, который ей необходим. Например, ставит ампулу дротаверина, ампулу анальгина, флакон физраствора. Она обязательно проверяет названия, срок годности, дозировку сличает с листом назначений - и все эти назначения должны быть записаны, кроме листа назначений, еще и в специальный журнал, где она сделает отметку о всех выполненных пациенту парентерально назначениях ЛП. Препараты вводятся пациенту сразу, то есть не может быть такого, чтоб медсестра набрала сразу десять шприцов для всех и они ждали своей очереди. Только для одного: набрала препарат - сделала инъекцию или поставила капельницу - вернулась в процедурный кабинет.
Все ампулы хранятся в оригинальных упаковках, из одной в другую перекладывать запрещено, содержать без упаковки тоже, так что вероятность перепутать одну ампулу с другой крайне низка. По инструкции медсестра обязана сверить препараты трижды. Я сама 13 лет проработала процедурной медсестрой и у меня ни разу не было никаких ошибок, потому что инструкция просто отработана так, чтобы их исключить.

Некоторые лекарственные препараты имеют свои особенности - после их приема человек может испытывать какие-то ощущения. Чувство жара, например, при введении хлорида кальция. Это не какая-то аллергическая реакция или побочный негатив - это вот так действует препарат, просто на кого-то меньше, на кого-то больше. Но пациента обязательно должны предупредить до приема лекарства, какие возможны ощущения, иначе человек может просто испугаться такой реакции организма и это усугубит его состояние, что недопустимо.

Однако если пациент настаивает, что чувствует ухудшение после приема препарата - медсестра обязана вызвать врача и сообщить ему о проблеме. Если лечащий врач подойти может не сразу, то дежурный врач находится в отделении   в любое время любого дня недели. Медсестра в силу специфики своей работы не может в полной мере оценить особенности воздействия препарата на конкретного пациента, это должен делать врач, и он же принимает решение об отмене препарата и назначении другого лекарства. А задача медсестры - предварительно объяснить возможные реакции организма и максимально заботливо обеспечить прием препарата.

Внимательное отношение к нуждам и жалобам пациента обязательны, даже если порой кажется, что жалобы беспочвенны. Я это знаю по себе: есть, например, такой витаминный препарат - никотиновая кислота, я когда впервые попробовала ее принимать - у меня пошло сильное покраснение кожи. Это нормальная реакция, безвредная, надо просто знать, что она будет! А я не знала. И из-за этого на несколько минут мне реально стало плохо. Так что навсегда поняла - даже безобидная витаминка может стать причиной проблемы на пустом месте...

Пациенты сейчас очень требовательны, хотят много знать. Иногда, не обладая нужными компетенциями, медсестре крайне трудно удовлетворить их запросы. На этом фоне, конечно, порой случаются напряженные моменты. Тем более учитывая специфику нашей службы: сами понимаете, попасть с больным ребенком в инфекционное отделение с его закрытым режимом - для мам очень большой стресс, тревога, смятение... Иногда это выплескивается агрессией. С такими сложно, но медсестре надо уметь разговаривать с людьми, стараться их понять, войти в положение. Я бы сказала - встать на сторону пациента и отнестись к нему как к своему родственнику. Доброжелательное общение может уладить любые конфликты. Не случайно у нас уже не раз были ситуации, когда мама пишет жалобу на отделение, а через пару дней шлет новое письмо - извините, была не права. Обычно эти жалобы рождаются в первые моменты поступления больных, от стресса и недопонимания. А когда люди уже более менее успокаиваются, обживаются и понимают, что лечение помогает - благодарят, и выписываясь, уже искренне признательны, говорят, что им все понравилось.
Жаль, конечно, что у нас не хватает медперсонала, чтобы обстоятельно поговорить с каждым пациентом, особенно во время его приема. Понятно, что каждому пациенту хочется большего внимания к себе. Но если, например, делать инъекцию ребенку, то там нужны две медсестры - одна держит, другая вводит. И в этот момент на посту может никого не оказаться - а это требовательных пациентов раздражает. Особенно мам больных детей. Медсестра, конечно, подойдет, когда освободится - но мама уже завелась... Ну что ж поделать. Мы стараемся. Мы работаем над этой проблемой.
Очень хорошо, что недавно с нас сняли бумажную работу, введя в приемном отделении должность регистратора, который занимается исключительно оформлением документов. У медсестер и врачей сразу появилось больше возможности уделять время пациентам. И что характерно - с тех самых пор каких-то жалоб, связанных с негативными моментами при поступлении пациента, в нашей службе не было.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

 

milo

 MRT

Krov