Здравствуйте! Сегодня 8 апреля 2020 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 222 пациента. Принято амбулаторно 141 пациент, госпитализировано 206, выполнено операций -70. Родились 5 мальчиков, 6 девочек, всего с начала года 1174 новорожденных. Состоит на лечении 1415 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24565. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 83 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Обычный кашель может рассказать о хроническом заболевании

Одышка, изнуряющий кашель, усталость после выполнения повседневных дел… Теперь, столкнувшись с такими симптомами, многие начинают подозревать у себя коронавирус. Тем временем есть более очевидные, однако при этом куда более серьезные причины таких симптомов — заболевания, объединенные аббревиатурой ХОБЛ.

hobl

Увы, большинство из тех, кто страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), не догадываются о причине проблем. По каким симптомам заподозрить болезнь
и как ее не запустить? Если в легкие попадают токсины, у человека развивается специфическое воспаление. Такое случается у всех курильщиков. Но лишь у тех, кто заболевает ХОБЛ, из-за воспаления начинают выделяться вещества, которые убивают соседние ткани вокруг себя. Подобный процесс деструктивный — он начинает разрушать бронхи, альвеолы, легочные сосуды. А человек начинает страдать от основного симптома болезни — одышки. В 80–90% случаев главный фактор риска ХОБЛ — курение. У курильщиков с врожденным дефицитом определенного фермента развитие и прогрессирование ХОБЛ происходит значительно быстрее. Обладателям этой генетической особенности курить нельзя ни в коем случае. Немало среди пациентов, страдающих этим заболеванием, женщин, а также пассивных курильщиков. Классически ХОБЛ считается болезнью второй половины жизни (более 50% пациентов находятся в трудоспособном возрасте — от 40 до 67 лет), но сейчас она обнаруживается и у молодых — до 30 лет. Из-за большой распространенности курения среди подростков ХОБЛ молодеет и является одной из ведущих причин того, что взрослый человек становится инвалидом. Одышкой страдают и астматики, но природа воспаления при этих заболеваниях совершенно разная. При правильном лечении бронхиальная астма может не беспокоить человека на протяжении многих лет или даже в течение всей жизни. При ХОБЛ происходит неуклонное прогрессирование болезни — развивается легочная эмфизема, происходит сужение бронхов, поражаются сосуды, нарушается газообмен. И этиизменения необратимы.

hobl 1
С годами у больного ХОБЛ легкие работают все хуже. Болезнь дает знать о себе не сразу: от первых ее признаков до состояния, когда каждый вдох дается с трудом, порой проходит несколько десятков лет. Если раньше человек без проблем ходил пешком от дома до метро, то позже он вынужден останавливаться на этом пути по нескольку раз, а спустя несколько лет дорога занимает не 5 минут, а полчаса. Дальше — хуже: он вовсе не в силах выйти на улицу, самостоятельно одеться. Легкие работают так плохо, что человек уже не может есть, поскольку одышка возникает при приеме пище и мешает ему глотать еду. Кашель усиливается, мокроты становится больше. Она теперь гнойная. При этом больные быстро худеют, слабеют, у них синеет кожа, с перебоями работает сердце, hobl 2появляются отеки на ногах, может накапливаться жидкость в брюшной полости (асцит), увеличиваться печень… Для своевременной постановки диагноза назначается спирометрия — исследование, измеряющее жизненную емкость легких, объем форсированного выдоха за 1 секунду и другие характеристики дыхания. Изучение мокроты расскажет, что за воспаление в бронхах и легких, позволить обнаружить присутствие бактерий и вирусов. У пациентов с тяжелыми формами дыхательной недостаточности возьмут анализ на газовый состав крови. Обычно у больных ХОБЛ на рентгенограмме видны уплотнение и деформациябронхиальных стенок, изменения легочной ткани.

Что может предложить пульмонолог для лечения ХОБЛ?

Сегодня самый хорошийрезультат получается от применения бронхорасширяющих и ингаляционных препаратовдлительного действия, дающих к тому же моментальную реакцию. Мгновенное действиетаких лекарств позволяет за считанные минуты облегчить дыхание больного. И еслиулучшение дыхания сохраняется на протяжении суток, то можно считать, что эффектдостигнут. Применение препаратов на протяжении недели повышает выносливость кфизическим нагрузкам, а в течение полугода-года — еще больше. Но это должно быть неэпизодическое лечение, когда подышал-подышал и бросил. Лекарства придетсяпринимать каждый день и пожизненно. У пациентов уже произошли необратимыепроцессы в тканях легких, поэтому препараты улучшают качество жизни болезни, могутзатормозить заболевание, но, здоровья, увы, назад не вернут. Контакт с веществами и волокнами тканей (как синтетическими, так и натуральными) приводит к тому, что крошечные частички проникают в дыхательные пути и запускают воспаление. И чем мельче частицы, тем большую опасность они представляют. Считается, что ХОБЛ подвержены шахтеры, строители, рабочие металлургической, цементной, целлюлозно-бумажной промышленности, железнодорожники. А также тот, кто трудится на прядильно-ткацких производствах, предприятиях по изготовлению лаков, красок, других синтетических материалов. Среди страдающих ХОБЛ немало бывших тружеников парфюмерных фабрик и магазинов, кондитеров. Заболеванию подвержены люди, которые в кафе, ресторанах, коптильнях готовят блюда на дыму — жарят шашлыки на гриле, коптят рыбу.

hobl 3
И, конечно, загрязнение воздуха отходами производства, выхлопными газами, дымом, пылью — беда для наших легких. Особенно опасна пыль, содержащая кадмий и кремний.
Вредные вещества скорее проникают в дыхательные пути при определенных климатических условиях — в туманную, влажную, сырую погоду. Если работа связана с вдыханием вредных веществ, необходимо использовать маски и респираторы. На предприятии должно быть установлено исправно работающее вентиляционное оборудование. Если человек живет в местах с неблагоприятной
экологической обстановкой, полезно установить в квартире и на работе очистители воздуха, ионизаторы, увлажнители. Но прежде всего нужно расстаться с привычкой курить.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

 

 

milo

 list 19

granat 19

 oreh 19 1