Здравствуйте! Сегодня 4 марта 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 40 пациентов. Приняты амбулаторно 195 пациентов, госпитализированы 171, выполнено операций - 19. Родились 3 мальчика, 0 девочек, всего с начала года 656 новорожденных. Состоит на лечении 2039 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Что такое ишиас и как его лечат

ishlias nДалекому от медицины человеку, безусловно, тяжело разобраться с невероятно большим перечнем заболеваний - тем не менее, многие все же стараются поставить себе диагноз самостоятельно. Процесс значительно усложняется в тех случаях, когда есть куча названий для одного и того же заболевания. К таковым, в частности, относится ишиас. Он же синдром грушевидной мышцы, он же защемление седалищного нерва, он же - ишиалгия.


Как диагностировать болезнь?


Нередко ишиасом или ишиалгией ошибочно называют любую боль в ноге неврологического характера. Однако неверное определение диагноза обычно ведет к назначению неправильного лечения.
Важнейший элемент диагностики для каждого невролога – определение уровня поражения нервного волокна. При постановке диагноза «ишиас» это имеет ключевое значение. Дело в том, что защемление нервных корешков на уровне поясничного отдела позвоночника тоже может давать болевой синдром по тем же нервным волокнам, которые образуют отчасти седалищный нерв. Но на уровне позвоночника крайне редко происходит ущемление сразу нескольких корешков. Опытный врач должен заметить такую особенность и задать себе вопрос: «Где могут ущемляться корешки одновременно? Правильно! Там, где они снова воссоединяются в один нервный ствол – самый крупный, кстати, в нашем организме – седалищный нерв!»
Почему эти анатомические изыски столь важны? Да потому что от этого зависит успешность лечения! Очень часто приходится наблюдать пациентов с такой проблемой, получающих при этом лечение на область поясничного отдела позвоночника. Неудивительно, что эффективность такого лечения невысока, а страдания затягиваются надолго...
В случае правильно установленного диагноза лечение зачастую не занимает много времени, особенно если врач владеет мануальными методами лечения. Ведь одна из самых частых причин ущемления седалищного нерва – спазм грушевидной мышцы (отсюда и одно из названий этого заболевания).
Как мышца может влиять на нерв? Анатомически грушевидная мышца расположена в непосредственной близости от седалищного нерва. И в случае ее спазма происходит компрессия нерва.  Очевидно, что сдавливание такого крупного нерва дает массу «острых» ощущений - таких, как сильная боль в области ягодицы с иррадиацией в бедро, голень, пятку, в таз и нижнюю часть спины.

Чем лечить ишиас?


Как и с другими мышечно-спастическими болевыми синдромами, лекарственное лечение часто дает неполный эффект. Некоторые же простые манипуляции, помогающие расслабить мышцу, часто дают немедленный эффект уменьшения боли. Многое, конечно, зависит от различных факторов: давность заболевания, общее состояние пациента, сопутствующие болезни, и т.д. И иногда приходиться прибегать к тяжелой артиллерии – блокаде грушевидной мышцы. Этот вид лечения подразумевает введение лекарственной смеси в саму грушевидную мышцу. Метод достаточно эффективный, однако требующий от исполнителя хорошего навыка инъекционной терапии. Травмирование седалищного нерва иглой недопустимо, так как не сулит пациенту ничего хорошего: ситуация очень болезненная…
После же снятия болевого синдрома пациенту желательно некоторое время выполнять простейшие упражнения, дабы предотвратить возможный рецидив. Прогноз в большинстве случаев - благоприятный.

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1