Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 323 пациента. Приняты амбулаторно 366 пациентов, госпитализированы 353, выполнено операций - 156. Родились 5 мальчиков, 5 девочек, всего с начала года 1091 новорожденный. Состоит на лечении 2069 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Скромный нужный человек

27 августа юбилейный, 65-й день рождения у руководителя самого дальнего подразделения нашей больницы - зам.главврача ТГКБ 5 Михаила Иосифовича Лейбова. С 2006 года он возглавляет инфекционную больницу в микрорайоне Шлюзовой, на ул. Зеленой 15, она же с 2015 года - "инфекционные отделения № 6-7 ТГКБ 5". Ныне - ковидный госпиталь N 3.

Лейбов-на-сайт

best shoes | Air Jordan 1 Retro High OG 'University Blue' — Ietp

Инфекционная больница на ул. Зеленой была основана в 1965 году, а с 2015 года она вошла в состав нашей больницы. В результате этой реорганизации у ТГКБ № 5 появилась возможность расширить деятельность инфекционной службы, разделив потоки инфекционных больных и создав специализированное отделение для лечения лиц, у которых стадия ВИЧ-инфекция перешла в заболевание – СПИД. А главное - была организована помощь для пациентов инфекционного профиля не только города Тольятти, но и Жигулевска, Сызрани, Ставропольского, Октябрьского, Шигонского районов. 

В стационаре работают три инфекционных отделения: для госпитализации взрослых и детей с вирусным гепатитом, для больных с кишечными инфекциями, и боксированное отделение, предназначенное для госпитализации лихорадящих, больных с капельными инфекциями и непонятными диагнозами. Есть 10 мельтцеровских боксов. В структуру клинико-диагностической лаборатории входят клинический, биохимический и бактериологический отделы.
Инфекционные отделения № 6-7 ТГКБ 5 располагают сегодня всем необходимым лечебным и диагностическим оборудованием, хорошо оборудованными палатами и кабинетами. И все это создано под руководством и при непосредственном участии М.И.Лейбова, который уже 15 лет отдает все силы и энергию своему очень важному и неизбывно сложному участку работы. Почему сложному - прочтете далее.
inf2
... Сам Михаил Иосифович тоже издалека - он приехал к нам из Таджикистана. Родился в Душанбе, куда во время войны с Донбасса эвакуировались родители его будущих родителей. Там же, в Душанбе, закончил школу, а затем Таджикский государственный мединститут имени Абуали-ибн-Сины. Семья у него не то чтоб "медицинская", но дедушка и мама работали в бухгалтерии больницы - так что и сам так или иначе был в детстве "при медицине", и врачом хотел стать именно с детства.
После окончания института в 1978 году начал работать в одной из городских больниц Душанбе. Сначала терапевтом, потом направили на учебу в НИИ гастроэнтерологии, где прошел специализацию по эндоскопии - тогда как раз только начала развиваться диагностическая служба. Овладел всеми методами энтероскопии, бронхоскопии и т.д. Стал заведующим отделением эндоскопии...
Но когда в девяностых в Таджикистане начались очень небезопасные для некоренных наций политические события, стало понятно, что придется уезжать. Тольятти выбрал потому, что здесь была родственница - приехали с женой, посмотрели, город сразу понравился. В больнице N2 (им. Баныкина) главврач А.А. Курский сразу согласился принять обоих на работу (супруга Михаила Иосифовича тоже врач, акушер-гинеколог) - так и переехали. В Баныкинской больнице М.И. Лейбов начал работать зав.отделением лучевой диагностики - в его ведении была вся эндоскопия, рентген, функциональная диагностика. Проработал примерно год, потом пригласили в 4-ю больницу на ул.Механизаторов, тогда еще медсанчасть N8 Тольяттиазота, где сразу давали общежитие. Но через полтора года ушел обратно в Баныкинскую, так как к тому времени больница отстроила свое жилье, и смогла выделить двухкомнатную квартиру.
- ...Так я и работал долгое время в Баныкинской, до зам.главврача по диагностике. - рассказывает Михаил Иосифович. - В 1998 году произошла реорганизация, когда ТМО разделили на больницы и поликлиники. Тогда перешел в поликлинику на должность зав.отделением диагностики...
Прошел подготовку по организации здравоохранения, получил сертификат. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. Тема хирургическая - кровотечения при осложнении язвенной болезни. И вот тогда же руководство городского Департамента здравоохранения предложило на выбор две вакансии главврача - противотуберкулезного диспансера или инфекционной больницы. Поскольку кандидат мед.наук, к тому же действующий сертификат организатора здравоохранения, опыт зам.главврача - надо укреплять кадровый состав.
- И отказаться нельзя, можно было только выбрать. - улыбается Михаил Иосифович. - При том, что я в ту пору ни к одному из этих профилей прямого отношения не имел... Ну вот, выбрал "инфекционку".
В 90-х и и начале нулевых больница на Шлюзовом была в настолько плачевном состоянии, что люди туда просто боялись попадать. Нет, коллектив-то был хороший - врачи, санитарки, прочий персонал были достаточно профессиональны. Но вот сама материальная часть, оснащение...
Новое руководство Департамента после осмотра больницы по настоянию нового главврача решило выделить средства на ремонт. Приобрели необходимую диагностическую технику - аппараты УЗИ, рентгена, эндоскопии (кстати, до сих пор все это функционирует). Помещения более-менее привели в порядок. Стало возможным соблюдать принцип возрастного деления пациентов, хотя чисто детского отделения так до сих пор и нет.
- Боксы у нас в отдельно стоящем здании теперь действительно изолированные, - объясняет Михаил Иосифович. - Только они ведь изначально не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются инфекционным больницам - слишком большие. Порядка 25 метров, на 4 человека. Это часто создает проблему незаполняемости, потому что с разными инфекционными диагнозами нельзя же класть пациентов в одну палату. Собственно, больница на Шлюзовом вообще строилась не как инфекционка - скорее, как сельская участковая. И лишь потом по мере необходимости пришлось подгонять ее под насущные задачи. Отсюда многие сложности в период вспышки инфекционных заболеваний...
Зато впервые в городе именно у нас, при нашей больнице была создана служба сестринского ухода за соматическими больными - то, что сейчас переросло в службу паллиативной помощи ТГКБ 5. А в 2009 году начиналось это именно с нашего отделения на 25 коек. Оно никак не пересекалось с инфекционными больными, имело свое отдельное помещение, просто руководил этим всем я.

inf3
В 2014 году эту службу перевели в Ставропольскую ЦРБ, а на базе нашей больницы организовать СПИД-центр. Но затем при реорганизации Минздрав решил, что лучше присоединить больницу к Медгородку - так, с начала 2016 года, мы и стали подразделением ТГКБ 5.
Надо сказать, что вхождение в структуру крупнейшей больницы города на нашей деятельности сказалось благотворно. Сложность есть только логистическая - в том, что мы очень удалены от Автозаводского района. Зато однозначно стало лучше финансирование. Плюс больше возможностей для тяжелых пациентов. Ведь у нас самих пока нет реанимации (хотя уже обещано, что будет), но это все есть в инфекционном корпусе Медгородка и с Н.В. Каравашкиным у нас тесное сотрудничество, все вопросы решаем оперативно.
...В конце мая в связи с распространением новой опасной коронавирусной инфекции больница на ул. Зеленой полностью перепрофилировалась в ковидный госпиталь N 3 и в таком статусе работает по нынешнее время. Все больные обычными инфекциями сейчас направляются в инфекционное отделение больницы города Жигулевска. (Уточнение для ясности: подразделение СПИД-центра, территориально расположенное на Зеленой, на 1-м этаже основного здания больницы, работает самостоятельно. Оно изолировано от остальных помещений, потому функционирует бесперебойно, лекарственную поддержку и терапию продолжает все это время.)
Координационным центром по ковиду в г.о.Тольятти является госпиталь N 2 - 810-й корпус Медгородка, все пациенты с подозрением на коронавирус поступают в приемное отделение туда. И лишь затем, после диагностики, распределяются по местам, исходя не из территориального принципа, а по степени тяжести течения заболевания.
- К нам направляют пациентов легкой и средней степени тяжести. - уточняет М.И.Лейбов. - Все, что положено по лечению COVID-19, естественно, проводится в полном объеме, всеми препаратами мы оснащены. Однако у нас нет аппаратов ИВЛ, только кислородные концентраторы. Если ухудшение - переводим в Медгородок. Работаем круглосуточно; есть врачи, которые при первых признаках ухудшения оказывают помощь, есть тесная связь с реанимационной бригадой "скорой" для быстрого перемещения пациента.
Госпиталь у нас на 80 коек, хотя в пик заболеваемости принимали и до 100 пациентов. Два летальных случая, к сожалению, за это время были - внезапные смерти от сопутствующих заболеваний. Сахарный диабет и сердечно-сосудистое...
Сейчас заполняемость - где-то 60%. Но до сворачивания госпиталя и выхода на прежний режим еще, видимо, далеко, потому что для этого должно быть не более 40% по всем ковидным госпиталям города. И, возможно, после выхода остальных госпиталей у нас еще будет проходить реабилитация переболевших.
...Но вернемся от проблем к самому юбиляру. Мало кто знает, что у Михаила Иосифовича, кроме огромного опыта эндоскописта, диагноста, руководителя медучреждения - 3 патента РФ и более 30 опубликованных научных работ. Он председатель секции эндоскопистов в Ассоциации врачей Тольятти, член Российского общества эндоскопии пищеварительной системы (РОЭПС).
- Эндоскопией продолжаю заниматься по-прежнему, веду диагностику тех больных, что находятся на излечении в нашей больнице. - рассказывает юбиляр. - Научные статьи готовлю на примере инфекционных больных - например, о состоянии желудка при гепатитах.
... Выбором своим жизненным я доволен - хотел стать только врачом, о другом и не мечтал. И сейчас не хочу другого. Работа мне нравится, специализация - тоже, оказание помощи людям на должном уровне приносит удовлетворение. В этом я самосовершенствуюсь и развиваюсь. - скромно усмехается Михаил Иосифович. - Воспитал двоих детей, теперь у меня четверо внуков. Кажется - состоялся...
Есть ли желание что-то изменить в своей работе? Есть: нашу больницу на ул. Зеленой построить заново. Так, чтобы она полностью соответствовала всем современным стандартам инфекционной больницы. С подъездными путями, местами обработки и т.д.
Или - организовать вместо нее многопрофильную больницу паллиативной помощи. Тогда и строить не нужно, на существующих площадях можно сделать для всего города. Сейчас-то такая помощь разбросана по разным местам - немножко коек есть в Медгородке, немножко относится к СПИД-центру... Да и те сейчас не работают, потому что врачи заняты борьбой с ковидом. Но когда-то же эпидемия закончится. А потребность в паллиативных койках для Тольятти по нормативам - 30-40 коек на 100 тысяч населения, чего сейчас нет и близко. И такая специализация больницы проблему если не сняла бы, то как минимум изрядно облегчила.
Но, видимо, на сегодняшний день еще не пришло время решиться финансово...

Что ж, с юбилеем, Михаил Иосифович. Долгих лет жизни вам на благо пациентов и на радость близким. Успехов по всем!

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1