Здравствуйте! Сегодня 2 марта 2021 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 267 пациентов. Принято амбулаторно 308 пациентов, госпитализировано 262, выполнено операций - 63. Родились 9 мальчиков, 10 девочек, всего с начала года 988 новорожденных. Состоит на лечении 1778 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24185. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 43 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

О разнице вакцин от коронавируса

vakcinaglavn

Жители Самарской области опробовали на себе два варианта вакцины от коронавируса отечественного производства: «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». В чем разница препаратов? Какую вакцину выбрать и стоит ли выбирать? Об этом рассказал руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор Илья Сиротко.

sirotko

Чем отличаются вакцины?

Вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»), разработанная российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, включает кусочек белка коронавирусной инфекции. В основе препарата лежит убитый аденовирус — то есть это не живая вакцина.

После укола организм начинает формировать иммунный ответ — вырабатывать антитела к вирусу.

Вакцина «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована в октябре 2020 года. Ее производит новосибирский центр «Вектор». Это вакцина синтетическая. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела.

Как работают вакцины?

Принцип действия вакцин одинаковый. Вакцина, которая вводится, начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. И когда человек в следующий раз встречается с этим вирусом - антитела его подавляют и человек не заболевает.

vakcina2

Какие противопоказания у вакцин?

У обеих вакцин противопоказания одинаковы:

  • наличие злокачественных новообразований и болезней крови;
  • кормление грудью;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые аллергические реакции
  • острые заболевания и обострение хронических заболеваний.

Перед прививкой каждый должен пройти медосмотр. Это занимает не больше 15 минут Специальных обследований перед вакцинацией проходить не нужно: врач перед прививкой измерит давление, пульс и сатурацию - и принимает решение, допустить вас до вакцинации или нет.

Как делают прививку?

И при использовании «Гам-КОВИД-Вак», и при использовании «ЭпиВакКороны» вакцинацию проводят в два этапа. Но сделать одну одним препаратом, а другую — другим, нельзя.

Укол делается в плечо. Дают отдохнуть несколько минут и, если всё хорошо, пациента отпускают. Уже через несколько часов после прививки приложение «Госуслуги» спросит о самочувствии и предложит заполнить дневник состояния. Это при желании можно и нужно делать на протяжении нескольких суток. Потом — раз в несколько дней. После вам позвонят из поликлиники спросить о самочувствии и сообщить про дату второго укола. Вторую часть прививки нужно сделать через 2–3 недели. Отчитаться о своем состоянии также попросят на «Госуслугах» и сотрудники поликлиники.

vakcina3konec

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

milo

Реабилитация

 

 

 list 19

granat 19

 oreh 19 1