Здравствуйте! Сегодня 4 марта 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 40 пациентов. Приняты амбулаторно 195 пациентов, госпитализированы 171, выполнено операций - 19. Родились 3 мальчика, 0 девочек, всего с начала года 656 новорожденных. Состоит на лечении 2039 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Остеопороз можно и нужно предотвратить!

Osteoporoz bedro

20 октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека, результатом становятся частые переломы конечностей и позвоночника. Одно из самых известных последствий остеопороза – перелом шейки бедра.

Безусловно, как и с любым переломом, очень многое в прогнозе зависит от обстоятельств, при которых была получена травма. Здесь играет роль сама причина травмы (удар, падение), сила травмирующего фактора (удара или падения), особенность травмирующего фактора (угол падения), состояние и тонус мышечных тканей, способных демпфировать силу травмирующего фактора, ну и, конечно, прочность костных тканей. И вот как раз последний из обозначенных факторов указывает на то, что перелом шейки бедра, да и другие переломы чаще происходят у людей пожилого возраста.

Причём, чем старше возраст, тем больше вероятность травмы. Об этом говорит и медицинская статистика. Важно помнить, что результатом самого тяжёлого из переломов – шейки бедра - становится высокая смертность, инвалидность. Значительное число пожилых людей, пострадавших от подобной травмы до конца своих дней остаются обездвиженными частично или полностью.

Именно данные статистики и научные медицинские изыскания в области остеопороза привели учёных и медиков к выводу о том, что остеопороз – прямое следствие старения организма. Термин «остеопороз», характеризующий изменения костной ткани человека был введён в 19 веке французским хирургом Якобом Лобштейном.

Однако с течением времени, развитием медицины и увеличением внимания медиков к проблеме изменений в костной ткани человека было установлено, что есть две основных группы факторов, оказывающих влияние на развитие остеопороза у человека. К первой группе медики относят неуправляемые факторы, как то: естественные процессы старения организма, генетическая предрасположенность (большая у женщин в ранний постменопаузальный период вследствие резких гормональных изменений в организме), приём определённых медикаментозных препаратов, долгая иммобилизация конечностей, а также ряд эндокринных заболеваний. Ко второй группе медики отнесли нарушение и несбалансированность питания, низкую массу тела и недостаточную физическую активность.

Osteoporoz1

Прогрессирующий остеопороз в настоящее время нельзя вылечить никакими медикаментами. Однако Всемирная Организация Здравоохранения призывает медиков всех стран мира заниматься профилактикой этого заболевания. Именно профилактика способна замедлить процессы ослабления костных тканей организма человека. Проведение лекций и семинаров для специалистов, а также простых граждан, информационные стенды в медицинских учреждениях должны способствовать правильному отношению человека к своему здоровью.

Для людей, уже страдающих от остеопороза или только начинающих ощущать его проявления, прописываются определённые препараты, приём которых наряду со сбалансированной диетой и здоровым образом жизни способствует укреплению скелета и мышечных тканей, а также предотвращает вывод из организма кальция – основы любой костной ткани.

Статистика утверждает: после 50 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина переживут перелом вследствие остеопороза. Но только 20% пациентов с остеопоротическими переломами получают верный диагноз и проходят лечение от остеопороза. 


Александр Константинович Киселев, заместитель главврача ГБУЗ СО "ТГКБ 5" по хирургии:

Osteoporoz kiselev- Если у человека обнаружен остеопороз, то ему прописывают специальные препараты. Существуют методики лечения остеопороза, которые возвращают костную матрицу в прежнее состояние - это и есть предотвращение возможных переломов.
Перелом шейки бедра – самый опасный по возможным прогнозам. Но на сегодняшний день и такой перелом не является фатальным (хотя еще несколько лет назад это было именно так). Сейчас существуют целые программы, которые подвигают нас к эндопротезированию суставов на ранних стадиях переломов. Подобные операции проводятся пациентам любого возраста (если нет каких-либо противопоказаний). Мы меняем сустав, и люди дальше бегают-прыгают, продолжают нормально жить и работать.

Osteoporoz reng

Давайте узнаем, входите ли вы в группу риска по остеопорозу.

* Вам 60 лет или больше?
С возрастом риск развития остеопороза увеличивается.

* Были ли у вас переломы костей после 50 лет?
Если у вас был перелом в результате незначительного падения, это может быть связано с остеопорозом. Ранее перенесенный перелом приводит к значительному увеличению вероятности повторных переломов, особенно в следующие два года.

* Есть ли дефицит веса?
Рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ) по формуле: масса тела (кг)/ рост(м)² или при помощи любого онлайн-калькулятора.

ИМТ меньше на 19 кг / м 2 - фактор риска развития остеопороза. Недостаточный вес может привести к снижению уровня эстрогена у девушек и женщин, также как после наступления менопаузы, что может стать причиной остеопороза. Люди, страдающие мышечной и общей слабостью, подвержены более высокому риску переломов.

* Уменьшился ли ваш рост более чем на 4 см после 40 лет?
Уменьшение роста более чем на 4 см часто обусловлено переломами позвонков вследствие остеопороза, что часто даже не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому иногда люди даже не догадываются о существовании проблемы.

* Был ли у кого-то из ваших родителей перелом шейки бедра?
Если у родителей был перелом шейки бедра, вы можете быть подвержены более высокому риску развития остеопороза и переломов костей.

* Страдаете ли каким-либо хроническим заболеванием?
Некоторые физиологические нарушения и заболевания, например диабет, ревматоидный артрит, ранняя менопауза связаны с повышенным риском развития остеопороза и переломов.

* Принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты?
Прием глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, антидепрессантов может ускорить потерю костной массы, что приводит к повышенному риску переломов. Некоторые препараты также увеличивают риск падений.

* Злоупотребляете алкоголем, курением?
Чрезмерное употребление алкоголя и курение отрицательно влияют на здоровье костей.

Зная факторы риска, ведя здоровый образ жизни вы можете предупредить развитие остеопороза.

Будьте физически активными. Убедитесь, что ваш рацион богат питательными веществами, полезными для костей. Кальций, витамин D и белок наиболее важны для здоровья костей.

Избегайте вредных привычек, поддерживайте оптимальную массу тела. Узнав о наличии у себя факторов риска, сообщите об этом своему врачу.

Если вы находитесь в группе высокого риска, может потребоваться прием лекарств изменение образа жизни, чтобы защитить себя от переломов.

 

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1